Nordische Naturküche

Nach der Hitliste der 10 gesündesten Länderküchen von Promi-Personal-Trainer Harley Pasternak liegt die schwedische Küche an Platz 4 hinter Japan, Singapur, China und führt damit die Reihe der Europäer an. Dies soll an den traditionellen Ernährungsgewohnheiten sowie an der bevorzugten Verwendung bestimmter Nahrungsmittel liegen. (s. u.)

2004 definierten Spitzenköche aus Norwegen, Schweden, Finnland, Dänemark und Island gemeinsam mit dem nordischen Ministerrat typische Merkmale der nordischen Küche und schufen daraus ein Manifest. Demnach soll die neue nordische Küche Rohwaren verwenden, die in ihrer Landschaft/ihren Gewässern besonders gut gedeihen und die Reinheit, Frische und Schlichtheit der Region widerspiegeln.

Sie soll bei nachhaltiger Nutzung der Rohstoffe den Wechsel der Jahreszeiten in den Gerichten widerspiegeln sowie Geschmack mit dem Wissen über Gesundheit verbinden, die Tierhaltung verbessern. Außerdem will man neue Rezepte
für traditionelle Lebensmittel entwickeln (Hausmannsküche) und die besten nordischen Zubereitungsarten und Traditionen mit externen Einflüssen verbinden. Dazu soll die lokale Selbstversorgung verbunden werden mit dem regionalen Austausch von hochwertigen Waren.

Last but not least sollen Verbraucher, andere Köche, die Landwirtschaft sowie Lebensmittelproduzenten, -verkäufer und Behörden zur Mitarbeit eingeladen werden.
In Anlehnung an die neue nordische Küche erweitert das Kerstins. die beliebte schwedische Hausmannsküche um die neue nordische Naturküche. Es gibt dann täglich ein Überraschungsmenü mit Wildpflanzen, dazu Elchsteak im Winter und von März bis Oktober Schweinefilet oder BIO-Geflügel sowie Steakspezialitäten aus bestem Rindfleisch, alles aus der Region. Lassen Sie sich überraschen!

Das Wildpflanzen-Angebot im Kerstins. wird jedoch ein zweites Standbein für uns bleiben und hauptsächlich von Freitag Abend bis Sonntag Mittag angeboten. Nach wie vor bieten wir parallel die schwedische, gesunde Hausmannsküche an.

Beide Küchenlinien vereinen sich in der Neuen Nordischen Naturküche, die unser Credo ist.